У поэта

Людмила Ашеко
                В парке усадьбы А. К. Толстого
Эта шумная, словно ярмарка,
Суматоха на целый день,
Площадная, лихая, базарная,
Свет поэзии гонит в тень.
До стихов ли? Гулянье публики –
Пеной бражною – через край!
Доставай из кубышки рублики –
Покупай, наливай, гуляй…
По аллеям блуждают красавицы,
Их наряды из прошлых веков,
И романсы с крыльца изливаются
В нежных строчках Толстовских стихов…
Вроде всё – о поэте, для чести
И для славы бессмертной его,
Но душком панибратства и лести
Пропиталось сие торжество.
Благородство ушло, испарилось,
Отгорело в шашлычном дыму.
Нет, такое поэту не снилось,
Это вряд ли по сердцу ему.
Он любил этот сад и аллеи,
И тропу в одиноком пути.
Тишина разливалась елеем,
Чтоб поэзии жить и цвести.
Над дымами угарно-шашлычными,
Над гуляющей пьяной толпой
Реет в строгости и величии
Алексей Константиныч Толстой.