Судьба героя

Анатолий Корешков
                Алексею Леонову

Как претворяют в быль мечты?
Для космонавта нет вопроса:
Впервые в мире вышел ты
Из корабля в открытый космос.

Хотя изрядно сбросил вес,
Болтаясь, словно на верёвке,
Обратно в люк едва пролез:
Ты от природы парень ловкий.

Тяжёл ответственности груз,
Но точность – выше эталона,
И твой уверенно «Союз»
На абордаж взял «Аполлона».

Когда в беду попал твой друг –
В живых Гагарина не стало,
Хотел ты лжи порочный круг
Порвать,
Но сам за то попал в опалу:

Хотя в истории ЭПАС 
И знаменательная дата,
Тебя уволили в запас,
Как нерадивого солдата.