Война

Алена Алещенкова
В бессоннице, в бреду войны бесславной,
В промозглых днях весны, здесь нежеланной,
Машины вязнут в мартовской грязи,
По лицам солнца луч едва скользит.
В глазах безверие.
Здесь вновь солдаты путь шагами мерят,
И вновь за каждым перевалом смерть стоит.

И снова будет бой, и кровь, и боль,
Вот подполковник стал за час как лунь седой,
Замкнулась жизнь его в кольцо.
Он в бой послал совсем юнцов.
И сам был молод.
Но рук не отогреешь холод,
И снег не тает, опускаясь на лицо.

А сердца громкий стук похож на выстрел.
И между пальцами бегут так быстро
Секунды жизни, как вода.
И в бой они уходят навсегда
Те, кто хотели возвратиться!
Согретый солнцем талый снег струится,
И с кровью смешивает этот снег беда.

Вот лейтенант упал, обняв руками небо,
Он кажется ещё на свете не жил,
Лишь четверть века до войны.
В небытие уходят пацаны
Потерянного поколения.
И топчат сапоги небесные ступени,
И звуки колокола скорбные слышны.

                2000г.