Дерево

Лиля Мещерякова
              Дерево

Дерево было высоким и добрым -
Птицы в ветвях его строили гнёзда,
Рядом с корнями -звериные норы.
Дальше - большая медвежья берлога.
Всех укрывало дерево кроной.
В жаркое лето дарило прохладу,
Осенью землю листвой покрывало,
Чтобы до срока не мёрзла земля.
В зимний мороз оно тихо стонало,
И по весне оно дико скучало!
А за зимою приходит весна.
Сразу куда - то уходит тоска.
Птицы летят, а гостей надо встретить.
Дерево наше должно всех приветить.
Дерево доброе. Вот бы так людям
Добрыми стать, чтобы нужными быть.
Домом кому - то, защитой служить.
Знаете ль, дерево, умирая,
Даже сухое, став просто дровами,
Нас напоследок теплом согревает.
А человек. Тот после себя
Свет оставляет, как в небе звезда...