Я побывал на всех материках...

Юрий Мусаткин
Я побывал на всех материках,
Хоть и родился в маленькой деревне,
Где мать меня носила на руках,
И я взрослел в заботах повседневных.
Летели быстро школьные года,
Я прочитал все книги в нашем доме,
И обещание дал, ещё тогда,
Мир посмотреть, как он не будь огромен.
Меня влекло, под впечатлением книг,
В большие города, в чужие страны,
Что наша жизнь, всего лишь краткий миг,
Казалось мне сидеть на месте странным.
Карьеру сделав быстро и легко,
Я охладел к престижной службе рано,
Меня манило очень далеко,
В чужие и загадочные страны.
Друзья не понимали эту страсть,
Родители боялись моих странствий,
Я знал, что впечатления не украсть,
Не отобрать ни время, ни пространство.
Все остальное — суета сует,
Мне не хотелось власти или денег,
На протяжении многих лучших лет,
В глазах друзей я пишущий бездельник.
Мои победы были для других,
Чудачеством, непонятой забавой,
Ну посмотрел страну, придумал стих,
А ведь когда-то знал прекрасно право!
Мне в оправдание нечего сказать,
У каждого своё предназначение,
Я свои мысли складывал в тетрадь,
Рифмуя все мечты и впечатления.

Прошли года. Уже стучится осень,
В дома, где раньше был весёлый смех,
Все мы у Бога милостыню просим,
Чтобы прожить свой век не хуже всех.

Друзья теряют должности и звания,
Стареют, без достойных добрых дел,
И неудачам ищут оправдания,
А каждый раньше делал, что хотел.
Я тоже меньше странствую по свету,
Нашёл свой дом на дальнем берегу,
Теперь никто мне не даёт советы,
Пишу стихи и многое могу.
Мой образ жизни тот же, что и прежде,
Но слышу зависть я в чужих речах,
Во всём — в любви, в поэзии, в одежде,
Найдут корысть в поступках и в мечтах!
Мне грустно, всюду шёпот и интриги,
И больше не смотрю с тоской назад,
Я занят написанием новой книги,
И участи своей безумно рад!