Звёздный час - 1

Анатолий Корешков
Много в мире памятных событий
Нарекали люди «звёздный час»,   
Но судьбу космических открытий
Сберегла История для нас.

Мы её вершили в Байконуре,
Завихряя в смерч огонь и пыль,         
И сполна отчизне долг вернули,
Сказку претворив ракетой в быль.

Первый спутник, выйдя на орбиту,
Возвестил планеты новый век,
И открыть его, затмив элиту,
Наш дерзнул, советский человек.

Вот стоит он у ворот Вселенной
В часовой готовности на старт:
Русский парень
В кителе военном,
И сам чёрт которому не брат.

Люк зарыт, и старта ждёт ракета,
Только он не ведает тревог
И с борта – 
Как ангел с того света –
С «первым» начинает диалог.

Внемля им,
Расчёт, в тревоге, замер:
На борту ракеты – ЧЕЛОВЕК! 
И не отрывает глаз от камер,
Мысленно
Прощаясь с ним навек…

В океане солнечного света,
Словно от причала – пароход,
Взмыла в небо
Соколом ракета
И ушла, сверкнув, за горизонт.

Так Гагарин,
Скрыв в душе тревогу,
Покоряя силой духа нас,
Людям в Космос
Проложил дорогу,
И пробил планеты
Звёздный час.