Нищий

Игорь Дескин
У церковного двора
Нищего увидел я.
Весь в лохмотьях и в тряпье
И с сумою на плече.

Мне бы в церковь ту зайти,
Клятву богу принести.
Нищий глянул на меня,
Замерла моя душа.

Я монету положил,
Он молитву отпустил.
И душа меня сковала,
Образ нищего терзала.

Мозг пронзен был мой вконец,
Кто он? Чудо образец.
Он еще совсем не стар,
На руках его загар.

Тонкие черты лица
Озадачили меня...
Много лет с тех пор прошло,
Ведь уехал он давно.

Молодая мать стоит,
Споря что-то говорит.
И в прощальный тихий час
Уходил отец от нас.

Безотцовщина была,
Рос я тихо без отца.
Мать свою похоронил,
Своего отца забыл.

Взглядом встретились глаза
И заныла вся душа.
Нищего я подозвал,
Имя я своё назвал.

Сына своего узнал...
На колени нищий встал.
Озарилась мне душа,
Сердце подсказало: "Да"...