Проводница. Путевые заметки

Иргаш Махмудов
 Чуть покачиваясь на стрелках
 Вдаль трясётся вагон плацкартный,
 Люди в нём,словно в клетках белки:
 Спят,читают,играют в карты.

 Развалился на верхней полке,
 Не играю,не сплю,не читаю,
 Как удав,присмотревший жертву,
 Я вагонную жизнь наблюдаю.

 Мозг фиксирует каждую мелочь
(Может в жизни когда пригодится?):
 Вот "проплыла" вся в красном дама,
 Вот за чаем прошла проводница.

 Проводнице,увы,не до "моды",
 Бедной некогда даже присесть -
 Ведь полсотни четыре "морды",
 А характеров вовсе не счесть.

 Уж сбилась с ног от "жизни сладкой":
 Постель старушке застелить,
 Там сок пролит - бежать за тряпкой,
 На полустанке дверь открыть.

 Вот так пройдёт вся жизнь в вагоне,
 Но не печалься о судьбе,
 За "птицей-жар" лети в погоне...
 Спасибо,МИЛАЯ,тебе!