К картине Демон сидящий

Елена Мол
К картине ” Демон сидящий”  М.А. Врубель 1890г.

Низвергнутый веленьем божьим,
Спустился ангел с высоты
И бросил взгляд неосторожно
На травы, камни и цветы.
Взирал печально, в скорбной грусти
На наш живой, цветущий мир.
Пылал огонь заката, густо
Играл багрянцем кашемир
Небес, темнеющих вдоль склона,
Окрашивая бархат гор,
Что зеленел поутру скромно.
Ангел сидел и , как дозор,
Смотрел всевидящим вкруг оком,
Он думу думал про себя,
Как трудно всё ж и одиноко,
Жить в этом мире не любя.
А где-то там, в долине света,
Людская жизнь текла рекой,
Не получить ему привета
В своём краю, где лишь покой
Холодным, неживым дыханьем
Целует черных губ росу,
И он вздыхал,с тем воздыханьем
Терял цвет полевой красу.
Цвет становился тёмным, мрачным,
Лилово - серым, восковым,
Казался вялым и невзрачным,
А утром был тот цвет живым.
Тоскливы Вы: горнило ада и
И одиночества печаль.
Итог такого звездопада-
Беззвёздно  сумрачная даль.