Классики и современники

О.Бедный-Горький
       В родных снегах полнощным вором,
       чтоб не заметили, пройду,
       и под нарощенным забором,
       вдохнув родного, упаду.
       Внутри черным-черно и пусто.
       Разрушив сердце и семью,
       мне душу выело искусство
       и отравило кровь мою.
       .............................................
       умри, поэт, под тем забором…

       (А. Ивантер)

           ...и пришлось нам нежданно-негаданно
           Хоронить молодого стрелка,
           Без церковного пенья, без ладана,
           Без всего, чем могила крепка...

           (Н. Некрасов)
_____________________________________

ИЗ ГРЯЗИ, ДА В КНЯЗИ...

 Полуночным, нежданным татем,
 Своей судьбе наперекор
 Погиб в селе поэт, некстати
 Вдохнув «нарощенный» забор...
 А утром все рядили хором,
 Зачем, придя издалека,
 Он подавился тем забором,
 Но в нём узнали земляка.
 Видать, закладывал за ворот,
 Свой укорачивая век…
 Вот, как людишек портит город,
 А был нормальный человек.
 Не ждали этакой напасти,
 Сельчане честью дорожат,
 Но для подмазки местной власти
 Собрать додумались деньжат.
 Не стал пытать их участковый:
 Что, где случилося, да как?
 Теперь у нас порядок новый,
Откинул тапки – сам дурак!
 Его не медля местный лекарь
 Благословил в последний путь:
 Коль нет ума, щитай – калека,
 Мол, закопайте где-нибудь…
..................................................
Но гибнут барды чести ради,
И наш «покойник»-протеже
Воскрес представленным к награде:
Он в хрестоматии* уже…

* – см. «википедию»