565. К

Маргарита Мендель
Золотится печальная осень,
Что не видела нас никогда
Вместе около белых сосен,
У рябины багряной костра.

Ты мне снился – без клятвы, просьбы,
Обещания до утра
Не оставить, у неба звезды
Не отнять, не сорвать с языка

Сокровенную тайну грезы
Перемен, острием клинка
Словно ранив осеннюю роздымь,
И завив облака в кружева.

Далеко... океаны и розы
Где другие, чужое вино,
Незнакомые взгляды и слезы
Не родные, но ничего...

Теплый ветер, ласкающий струны,
Напевал вам веронскую песнь
О любви – самой светлой и юной,
О любви, не достойной быть здесь.

Тебя встретить почти безлунной
Ночью, ближущейся к концу,
Без касания мысль безумна,
Проводящая по лицу

Не слезою, а каплей глупой
Вечно плачущего дождя,
Без касания глухою мукой –
Без всего, до чего нельзя:

Поцелуя и радости хрупкой,
Что исчезнет, меня не терпя,
Этой осенью – страшной и жуткой,
С шлейфом холода без огня.

Я ждала тебя, милый, будто
Ты вернешься, быть может, ко мне...
Ах, не слушай! Ты слишком мудр,
Чтобы верить словам во сне.




13 сентября 2015 года