Красной строкой

Анатолий Корешков
Выкинуть слово
Из песни нельзя –
Сам побывал
В испытателя шкуре:
День Космонавтики
Нами, друзья,
Вписан в Историю
На Байконуре.

Путь мы нелёгкий
В пустыне прошли,
Для кораблей
Пролагая орбиты:
Жарясь на солнце,
Купаясь в пыли,
В споре с Фортуной
Не раз были биты.

Вывести спутник
Хотя удалось,
Что сразу стало
Сенсацией века, –
Главный
Стоял перед нами вопрос:
Можно ли в космос
Послать человека?

Грызли сомнения –
Было и так:
Плоскость орбиты
Хотя не арена,
Мы загубили
Немало собак,
Прежде чем в кресло
Сажать манекена.

Жертвами пали
Бедняги не зря,
Мир хотя был
Этим фактом встревожен:
В мраке веков
Заалела заря –
В космос Гагарину
Путь был проложен.

Солнце над степью
Сияло, когда
Сел он в корабль,
Помахав нам рукой.
И в календарь этот день
Н а в с е г д а
Вписан, в честь подвига,
Красной строкой.