Кошка

Вера Мамедова
Ну как же жаль, что я не кошка,
Могла бы на перилах спать.
Сложивши лапки, как ладошки,
И не нужна была б кровать.
Смешно бы щурилась от света,
Мурчала песни по ночам,
Лечила боль у человека,
Чтоб не ходил он по врачам.
 Игралась с маленькою мышкой,
Ловила шустро воробья,
Иль обнималася с сынишкой
Своей хозяйки бытия.
Гоняла крышечку от пива,
С тарелки крала колбасу,
Или расслабившись лениво
Хвостом играла на весу.
Терзала старые обои,
Точа стальные коготки,
Спать залезала в антресоли
На старенькие башмаки.
Ступала плавно и неспешно
Ночным дозором в караул,
Горланила котярам грешным,
Что идеал мой кот манул.
Мяукала призывно-нежно
От ласки тая и тепла,
Или царапала небрежно
Неласкового чужака...