Имя Пушкина неразрывно связано с Псковской землёй

Галя Мамонтова
Майским днём по Светлой Пасхе, вскоре после ночной праздничной службы, небольшая группа из города Лобня отправилась в паломническую поездку в Псковскую землю. Давно мечталось посетить эти удивительные места. Некоторые из путешествующих уже бывали на псковщине, иные ехали впервые.
Маршрут поездки предполагался насыщенный. Планировалось побывать в Святогорском, Снетогорском, Крыпецком монастырях, в Свято-Успенской Псково-Печерской лавре, воинском храме Александра Невского, где по сей день настоятельствует протоиерей Олег Теор, предполагалось увидеть красоты Изборска и посетить родину великой равноапостольной княгини Ольги.
Пасхальная радость окрыляла и предавала сил. Три праздничных майских дня, казалось, раздвинули временные границы и вместили в себя "необъятные желания" паломников. Удалось побывать во всех обозначенных местах. Но сейчас, в преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, хочется вспомнить некоторые из них, непосредственно связанные с именем великого русского поэта, прозаика, драматурга, публициста, критика.
В ста двадцати километрах от Пскова на высокой горе, называемой в древности Синичьей, возвышается Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь. Здесь-то группа и сделала свою первую остановку.
Имя Пушкина неразрывно связано с этими местами, со святой обителью, близ которой в селе Михайловском находилась родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. Здесь, работая над драмой "Борис Годунов", Александр Сергеевич не раз прибегал к пользованию архивами и монастырской библиотекой. В своё время стараниями прадеда поэта Абрама Петровича Ганнибала (одного из щедрых жертвователей монастыря) у алтарной стены Успенского собора было устроено родовое кладбище. Поэт нередко приходил к могилам поклониться памяти предков.
Весной 1836 года в семейном некрополе была захоронена Надежда Осиповна, мать поэта. Пушкин словно предчувствовал свою близкую трагическую кончину, после похорон матери он внёс взнос в монастырскую казну, выкупив место для собственной могилы. Предчувствие оправдалось... Зимой 1837 года великий поэт Александр Сергеевич Пушкин нашёл здесь последнее пристанище. В петербургской газете писали: "Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща..."
Троекратно ознаменовав себя крестным знамением, паломники вошли в Святые ворота, поспешили к крутой лестнице из гранитного камня, ведущей к главному монастырскому строению - Успенскому собору. Спешили не замечая назойливых приставаний моросящих дождевых капель. Спешили под своды собора, хранящие многовековую историю, монастырские предания и святыни. Одной из почитаемых святынь монастыря является икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, по преданию она была явлена в XVI веке юродивому юноше-пастуху Тимофею на одном из окрестных холмов. Интересно, что престол Успенского собора находится над пнём дерева, где произошло явление чудотворного образа. Очень интересна архитектура собора, а благодаря сохранившейся древней системе голосников, удивительна акустика.
При входе в Успенский собор висит мраморная доска с высеченной надписью: "Придел в честь иконы Божией Матери "Одигитрия". Здесь в ночь с 5 на 6 февраля 1837 г. стоял гроб с телом русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Перед погребением панихиду совершил настоятель Свято-Успенской обители архимандрит Геннадий II". (Опасаясь волнений, гроб с телом Александра Сергеевича к месту захоронения везли из Петербурга тайно в сопровождении жандармского офицера. Лишь Александр Иванович Тургенев находился подле гроба своего, без времени почившего, близкого старинного друга).
Полюбовавшись красотами собора, приложившись к святым образам и подав требы, путешествующие заторопилась к могиле Александра Сергеевича Пушкина. На выходе их встретил проливной весенний дождь. Шум дождя перемежался с раскатами грома. Но ни что не могло воспрепятствовать желанию поклонится и почтить память Великого Поэта...
Дождь закончился. Спустились вниз по второй каменной лестнице, у подножия которой установлена бревенчатая площадка с колоколами. На бревенчатом каркасе табличка с надписью: "Сей колокол воссоздан тщанием Валентина Пака из с. Вольно-Надеждинское Приморского края".
Существует благочестивая традиция, в первую пасхальную седмицу любой человек может звонить в колокола, провозглашать радость Христова Воскресения. Не могли остаться в стороне от великой радости паломники из Подмосковья. Били во все колокола. Душа ликовала. Колокольный звон поднимался к Успенскому собору, разливался над могилой Пушкина, возвышался к Небесам. На ум пришли воспоминания связанные с рождением Александра Сергеевича. Дата рождения будущего великого поэта (6 июня 1799 года) по великому промыслу совпала с праздником Вознесения и рождением внучки императора Павла I. Во всех храмах шли молебны в честь младенца царской особы, вся Москва гудела от колокольного звона. Словно уже тогда весь мир ликовал, встречая гения.
Отзвонив в колокола направились к выходу из монастыря, там продавались разные сувениры. Каждый взял что-то с собой на память об этом удивительном месте (Взгляд потянулся к ручке сделанной из гусиного пера белого цвета с изображением на нём Пушкина... Это то, что кажется особенно необходимым, словно связующий элемент... прим. автора).
Оставалось ещё немного времени до посадки в автобус. Успели сфотографироваться возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину, что находится напротив Святогорского монастыря (памятник работы Белашова и Холмянского, установлен в 1959 году).
На следующий день посетили Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь. Возвышается обитель на высоком берегу реки Великой. Время возникновения монастыря датируется XIII веком. Было интересно узнать, что название монастыря связано с рыбкой снеток, которая во время весеннего нереста скапливалась в больших количествах у подножия горы. Монастырь хранит воспоминания об Александре Сергеевиче Пушкине. Поэт находился в монастыре в 1825 году во время работы над трагедией "Борис Годунов".

...Три праздничных майских дня. Как много они вместили и подарили утомлённым от городской суеты путешествующим.
За окном мелькали бескрайние просторы Псковской земли, селения, где над крышами домов сидели в гнёздах аисты. Во всех народностях эти красивые белые птицы считаются символом счастья. Перед стеклом автобуса пролетел аист, что-то держа в клюве. Он летел, а ему вслед смотрели счастливые лица.