Анемон и клоун

Байрам Аннануров
Есть одно морское чудо –
сам-то видел лишь в кино –
вон оно глядит оттуда.
Нет, совсем не осьминог.
            Не тревожь китов, миног.
            Колдовство формата вуду:
            на семи подкильных футах
            процветает… анемон.

Шевеленья мягких ножек –
нежно-восковая дрожь.
Им бы ощупью по коже –
хочешь – пальцами взъерошь.
            Безобидна с виду брошь
            (вот уж царственная роскошь!) –
            прикоснись – ужалит розгой –
            лучше попусту не трожь.

Трюк совсем не из дешёвых.
Смелый окунь? – ну, иди –
ради шутки выкинь шоу –
у актиний аппетит.
            И, представь… плывёт один.
            В море цвета маршмеллоу
            обитает рыбий клоун –
            он их там и шурудит.

Не боится листьев жгучих –
прямо в гущу лезет, плут.
Видно парень из живучих –
нет бы как-то увильнуть –
            пальцы с ядом так и льнут.
            Нестандартный всё же случай.
            Шут! – потрафил этой злючке,
            подобрал заветный ключ.

            08.05.2016