Победный май - 2016. триптих

Галя Мамонтова
1. "Праздник со слезами на глазах"
В преддверии празднования Дня Победы во всех уголках России проводятся много мероприятий приуроченных к великой дате. Наш город не стал исключением. В Центре досуга "Восточный", в канун праздника Победы 7 мая, состоялся литературно-музыкальный вечер обозначенный в афише: "Праздник со слезами на глазах".
В оговоренное время жители старшего поколения микрорайона Восточный встретились с поэтами Галиной Мамонтовой, Альбиной Янковой и писателем Александром Николаевичем Крохиным.
Вечер открыл вокальный коллектив "Весёлые нотки". Девочки-малышки исполняли попурри на темы песен военных лет. "На границе тучи ходят хмуро...", - пели они, делая серьёзное выражение личек. - "Как-то летом, на рассвете...", - звучало следом. - "Выходила на берег Катюша...", - трогательно продолжали выводить детские голоса знакомые мелодии. Руководитель коллектива Евгения Владимировна Турчина дирижировала и подбадривала маленьких вокалисток.
После бурных аплодисментов и восторженных возгласов в адрес исполнительниц фронтовых песен, Галина Мамонтова продолжила встречу, выстраивая литературную композицию по хронологии: от начала войны до дня Великой Победы, завершая нынешним временем.
Стихи Галины чередовались с произведениями Альбины Янковой, с экрана смотрели молодые лица наших земляков, лица родных и близких людей: Николай Павлович Плевако, Юрий Васильевич Петров, Анатолий Алексеевич Можаев, Ефим Николаевич Глухов, Николай Георгиевич Акулов, Грядин Виктор Алексеевич, Иван Никитович Иванищев, Сергей Иванович Романов, Кривошеин Степан Алексеевич, Кривошеина Анна Дмитриевна...
«До сих пор мне порою снится//Тот кровавый кромешный ад.//Сорок первый. Июнь. Граница.//Первый мною убитый солдат…», - это строки из стихотворения Сергея Романова. Первое боевое крещение он принял в восемнадцати километрах от государственной границы в районе Рава-Русская. Ему тогда было всего девятнадцать лет. В сентябре месяце он оказывается в Киевском кольце окружения, при попытке переправиться через реку Сулу получил сильную контузию. Был захвачен в плен и лишь в апреле 45-го освобождён американцами.
Александр Николаевич Крохин дополнил воспоминания о Сергее Ивановиче Романове, так как очень хорошо знал его. Оказалось, они не только работали вместе на лобненском заводе "Стройфарфор", но ещё были друзьями.
Солдатская судьба С.И. Романова созвучна с судьбой Кривошеина Степана Алексеевича (моего любимого деда, прим. автора). В начале войны он был призван по мобилизации РВК Воронежской области.
В военном билете в графе "Сведения об участии в Великой Отечественной войне и других войнах" стоит чернильная запись: "с 14 августа 1941 г. по 2 октября 1941г. в Великой Отечественной войне в составе: 925 стр. полка, стрелок", - под Смоленском полк попал в окружение, дальнейшая судьба большинства солдат была предопределена...
В графе "Особые отметки" написано:"В плену в Германии г. Нюнберг с 2.X-1941 по 17. 4. 1945г. Освобождён американскими войсками".
Рассказы о судьбах дорогих людей, стихи чередовались с музыкальными номерами.
Ансамбль русской песни "Дубравушка" под руководством Кобзева Владимира Ивановича подготовил для собравшихся музыкальный подарок. В исполнении Веленцовой Людмилы Викторовны, Ивакиной Татьяны Дмитриевны и Светланы Ивановны Губановой звучали песни военных лет. С первыми аккордами известного произведения Матвея Исааковича Блантера "Моя любимая" на слова Евгения Ароновича Долматовского гости закружили в вальсе.
Смешенье чувств радости и лёгкой грусти охватило собравшихся. Неожиданно разговор зашёл о городах, которые сохранили древние памятники истории. Наш же город хранит историю Великой войны, Великого мужества и противостояния.
Все знают о боях на Красной Поляне, но о Катюшках, катюшкинском поле, которое, по воспоминаниям старожил, во время декабрьских событий 41-го года было сплошь устлано телами убитых как русских, так и немецких солдат, мало говорится. По окончанию боёв местные жители собирали закостеневшие тела, придавали их земле.
Альбина Янкова рассказала: "Там стоял Серафимовский монастырь, разбомбили под основание, сравняли с землёй, от него не нашли даже фундамент..." (Монастырь, вскоре после революции в 20-е годы был разрушен, на его месте построили машинно-тракторную станцию, прим. автора). Альбина продолжала: "...Монастырскую утварь и иконы вывезли в Троицкий храм в Чашниково. Они до сих пор находятся там, если кто был в чашниковском храме, то мог видеть большие белые иконостасы - это те самые, Серафимовского монастыря..." (В 2001 в Катюшках поставлен памятный крест, прим. автора).
Галине Мамонтовой вспомнилось о том, что в частном секторе по улице Ленина, дома № 25 (сейчас здесь возвышаются многоэтажные дома микрорайона Центральный), находилось братское захоронение погибших участников тех сражений. Хозяева дома Дуловы ухаживали за могилой, находившейся у них во дворе, многие годы. Лишь весной 2000 года останки воинов были торжественно перезахоронены недалеко от Березовой рощи на площади у вновь установленного памятника «Звонница».
Встреча поэтов с жителями приняла диалоговый характер, они так бы и продолжали говорить-говорить, если бы Ангелина Владимировна Божинова, директор Центра, не предложила продолжить общение за столом.
В считанные минуты перед гостями стояли столы с разносолами, компотами, всевозможными вкусностями. Но самым главным блюдом на этом столе была солдатская гречневая каша с тушёнкой. Каша, приготовленная золотыми руками Ангелины Владимировны, была необыкновенно вкусна, без преувеличения. Гости не раз подкладывали в опустевшие тарелки очередную порцию добавки.
За столом беседы продолжились. Педагог по изобразительному искусству и прикладному творчеству Татьяна Александровна Данилова родом из Бреста, она вспоминала, как будучи школьницей вместе с одноклассниками ходила ухаживать за выделенным классу участком в Брестской крепости. Ещё сказала такие слова: "Правда говорят, земля горела - всё горело... эти расплавленные кирпичи... когда заходишь в "Звезду" - асфальт красный и слышишь гул летящих немецких самолётов... страшно..."
Ещё долго говорили, пели песни под баян, плясали и вспоминали...
Наверное, нет в нашей стране ни одной семьи "не опалённой войной". Неслучайно и мы в своём творчестве и воспоминаниях обращаемся к этой теме.
Это дань памяти и благодарности дорогим и горячо любимым прадедам, прошедшим через многие испытания военного лихолетья.
Это преклонение перед мужеством героического поколения.
Это дань уважения и признания в любви тем, с кем нам довелось общаться, работать, дружить.
Память... На года, на века, от поколения, к поколению… Память от деда – к отцу, от отца – к сыну… Память... Вечная память…
Пока мы живы, мы будем помнить вас. Когда же и нас не станет - память о вас останется в наших произведениях, она будет жить в наших детях и в оставленных им в наследство воспоминаниях.

2. "Камерная сцена" Победному маю
В театре "Камерная сцена" 8 мая состоялся показ фронтовой драмы по пьесе Алексея Дударева "Рядовые". Поставил спектакль главный режиссёр театра Николай Юрьевич Круглов.
В пьесе сделан акцент на взаимоотношения людей, объединённых войной в едином пространстве. Разные человеческие судьбы, разные характеры, различное мировосприятие.
События пьесы происходят в конце войны в Германии. В минуты затишья орудий и грохота канонад герои драмы радуются и влюбляются, говорят о своих близких... Безумство и весь ужас войны подчёркивают трагические воспоминания персонажей.
Не смотря на то, что ранее многие из пришедших в театр уже смотрели постановку "Рядовые", это ни чуть не уменьшило внутреннего эмоционального напряжения, как и в первый просмотр зал сопереживал и сострадал героям. Кадры военной хроники усиливали восприятие...
На спектакле были подростки, постановка произвёла на них сильное впечатление, из зала ребята выходили взволнованные.
Действующие лица и исполнители: Дугин – Дмитрий Мазуров; Буштец – Андрей Сорока, Дервоед – Евгений Смирнов, Соляник – Денис Латышев, Одуванчик – Илья Петухов, Лида – Светлана Бурдина, Вера – Светлана Давыдова, Люся – Маргарита Пальмова, Женщина – з.а. России Галина Лысенко, Лейтенант – Александр Евсюков, глухонемой немец – Алексей Тулин.

Вечером этого же дня с театральной сцены звучали стихи Юлии Друниной в исполнении поэтессы и актрисы Любови Кашенцевой.
Стихотворения великой поэтессы, не понаслышке знавшей, что такое война, были написаны в годы военных испытаний, и в послевоенный период. Стихи, пронизанные сердечным теплом и болью, чувством долга и любовью к Родине. Стихи, которые непременно затрагивают внутренние струны души, настраивают на размышления.
Предваряло художественное прочтение выступление Елизаветы Дьяковой - стажёра Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, она исполнила Баха - Сицилиана и Престо из сонаты №1 соль-минор для скрипки соло.

Ежегодно театр "Камерная сцена" радует любителей театрального искусства фестивалями. Открытие двадцать первого сезона Международного молодёжного театрального фестиваля "Русская классика". Лобня 2016 состоялось 4-го мая, торжественное закрытие детского блока прошло в городском ДК "Чайка" 16 мая.
Много достойных коллективов было представлено на фестивальной сцене, многие из них обращались к военной теме.
Запомнились постановки Народного театра из посёлка Запрудня под руководством молодого режиссёра Татьяны Раковой. Актёры театра вышли на сцену 10 и 12 мая со спектаклями: "Барабанщица" по трагедии драматурга Афанасия Дмитриевича Салынского и с постановкой "В апреле 45-го" по пьесе Андрея Николаевича Гуркова
Действия пьесы "Барабанщица" разворачиваются в 1943 году в одном из городов, недавно освобождённом от фашистов. Линия фронта совсем близко, город постоянно подвергается бомбёжкам, у мирных жителей существует опасение того, что фашисты могут вернуться назад.
Главная героиня - Нила Снежко работает дворничихой, о ней идёт весьма дурная слава. Во время оккупации Нила работала переводчицей в гестапо. Отсюда ненависть соседей и мальчишек, которые дразнят её "немецкой овчаркой", закидывают камнями.
Однако по ходу пьесы становится известно, что Нила является подпольщицей. Город, освобождённый от фашистов, всё ещё был наводнён немецкими шпионами, девушка продолжает выполнять задание...
В последней сцене, когда, разоблачённый с помощью Нилы, немецкий шпион Мика убивает подпольщицу, комок подкатывает к горлу.
Трагической смерти могло бы и не случиться не появись в роковой момент противостояния девушки и немецкого шпиона архитектор Чуфаров. Не разобравшись в сути происходящего, но давно уже сделавшего определённые выводы в адрес своей соседки-дворничихи, "незапятнанный советский гражданин" Чуфаров вмешивается в борьбу, тем самым помогает шпиону застрелить Нилу...
Пьеса была написана в 1958 году, но идея её написания родилась у Афанасия Салынского ещё в 1943 году, когда он, работая фронтовым корреспондентом, встретил в одном из освобождённых городов странную девушку: "Удивительно было то, что насмешки и оскорбления людей, которые ее окружали, она переносила с мужеством и каким-то веселым азартом... Меня увлекла, на мой взгляд, совершенно свежая ситуация. Героиня – среди своих, в освобожденном, ликующем городе вынуждена жить и бороться, временно сохраняя личину изменницы и предательницы".

События пьесы Андрея Гуркова "В апреле 45-го" происходят в конце войны в небольшом городе Котбус в Германии.
Эта пьеса - посвящение детям, души которых истерзаны войной, детям, вынесшим на своих хрупких плечиках нечеловеческие испытания "детям которые навсегда остались детьми"...
Действия разворачиваются в одном из подвалов, где укрываются от фашистов в ожидании прихода красной армии дети, сбежавшие из концентрационного лагеря "Грюнвальд", расположенного на окраине города. Чудом оставшиеся в живых несколько русских мальчиков и девочек, и две девочки-американки...
В спектакле играли молодые актёры, возможно, ровесники тех, о ком идёт повествование. Они играли очень проникновенно. Оформление, музыка, кадры военной хроники задевали за живое.
Под занавес прозвучали щемящие сердце слова: "Эта пьеса посвящается всем детям планеты, детям которые навсегда остались детьми. Детям войны. Детям Вьетнама, детям Никарагуа, Афганистана, Лаоса. Камбоджи, Кубы, Сирии, Эфиопии... Этот список бесконечен, а жизнь так коротка..."
Спектакль не оставил равнодушным, никого.
Низкий поклон режиссёру Татьяне Раковой за правильные ориентиры в работе с молодыми актёрами.

По итогам жюри фестиваля спектакль "Барабанщица" режиссёра Татьяны Алексеевны Раковой был отмечен дипломами "За лучшую режиссуру" и "Лучшую сценографию".
Актриса Ирина Азовцева, сыгравшая в спектакле роль Нилы Снежко, награждена дипломом в номинации "Лучшая женская роль", Елена Гришина за роль Зои Парамоновой - специальным дипломом жюри "За актерскую работу".
За актёрские работы в спектакле "В апреле 45-го" в номинации "Его величество Актёр" были отмечены дипломами: Данила Синюшкин за роль Рыжего и Мария Кузьменко за роль Американки Джес.

3. «На привале». Под шатром берёзовых ветвей

Ежегодно 9 мая в день празднования Победы в парке "Берёзовая роща" силами сотрудников МКУ "Центральная библиотека" города Лобня проводится четырёхчасовая праздничная программа посвящённая великой дате.
Милые женщины - сотрудницы библиотек, одетые по форме времён Великой Отечественной, готовят место проведения мероприятия: растягивают красочный победный баннер, расставляют на площадке стулья для зрителей, выставляют столы с книгами, выделенными для подарков, ставят и подключают микрофоны, колонки, музыку и всё что может понадобиться. Всё это быстро и слажено, в дружном тандеме успевают организовать Ольга Ивановна Чернышова, Екатерина Геннадьевна Ерохина, Ольга Борисовна Сьякова, Щербак Наталья Петровна и Констандин Анатольевич Прилипов (в этот день у него ответственный пост звукорежиссёра).
Всё готово. На полянке "На привале" потихоньку собираются лобненцы посмотреть выступления хоровых коллективов, послушать давно полюбившиеся и вновь написанные стихи поэтов города, с особым нетерпением ожидают приезда фронтовой бригады (с показом театрализованных зарисовок военных историй актёрами театра "Камерная сцена").
Много интересного и нового звучало под шатром берёзовых ветвей и в этот победный день.
Ведущая программы, заведующая библиотеки микрорайона "Южный" Четырина Светлана Владимировна, открыла мероприятие, пригласив для выступления очаровательную четырёхлетнюю девочку Киру (дочку актрисы театра "Камерная сцена" Веры Утробиной-Ратниковой). Малышка спела песенки и прочитала стихи, доставив немалую радость взрослым.
Побывали "На привале" и казаки - ансамбль казачьей песни "Злата братина" под руководством Ивана Александровича Корешкова, и "Народный коллектив" хор русской песни "Сударушка", руководитель - Заслуженная артистка России Татьяна Григорьевна Вальцева, а так же солист клуба «Тем, кому за 40» при ДК "Красная Поляна" Евгений Николаевич Черкасов.
Заведующая луговской библиотеки, Соколова Татьяна Александровна, поделилась воспоминаниями из своего детства о праздновании Великой Победы, вспоминала ветеранов, которые были тогда ещё живы.
Светлана Владимировна провела интересную военно-патриотическую викторину ко Дню Победы. Самые быстрые и правильные ответы поощрялись призами.
Многим присутствующим дарили роман двухтомник писателя-фронтовика Николая Плевако "Норд-Ост опускает бороду". Галина Мамонтова, хорошо знавшая писателя не понаслышке, а при жизни, ни один год проработавшая с ним в издательстве "Феникс плюс Союза писателей России", рассказала собравшимся "На привале" о писателе-фронтовике Николае Павловиче Плевако, интересной незаурядной личности, человеке, освоившем компьютерную грамоту на восьмом десятке и открывшем своё издательство.
Поэтесса прочитала стих "Мы всё так же живём…" памяти H. П. Плевако и другие свои стихи: о войне, о Победе, вспоминала лобненцев ветеранов-фронтовиков с кем в своё время довелось общаться, тех, которые с любовью наставляли и вдохновляли её, и дали многое хорошего в наследство.
Поэтическую эстафету подхватила Аня Молчанова, учащаяся театральной студии Детской школы искусств города, в её исполнении прозвучали стихи Юлии Друниной.
Немало было желающих выступить. Городское литературное объединение "Ладога" представили Галина Мамонтова, Альбина Янкова, Евгения Титова, Людмила Панова, Инна Бондарева. "На привале" звучали произведения приуроченные к дате, стихи ушедших от нас поэтов Юрия Петрова и Сергея Романова.
Вспоминали не только об ушедших земляках-поэтах, но и своих родных и близких людях, портреты которых стояли рядом, создавалось ощущение их незримого присутствия.
Со стороны центральной аллеи парка послышались крики раскатистого:"Ура!", ответное "Ура!" летело навстречу, звучали песни военных лет. По обочинам аллеи стояли ликующие люди, приветствовали "Бессмертный полк". Шествие праздничной колонны началось от памятника "Зенитное орудие".
"Бессмертный полк" объединил поколения. Все встали в строй, все от мала до велика.
Пора возвращаться "На привал".
"Старинный вальс осенний сон...", - поднимается к зеленеющим кронам знакомая мелодия. Не возможно удержаться, хочется вальсировать, кружиться-кружиться...
И кружились пары в Победном вальсе, и "Цвела весна, шёл месяц май... И радость, радость через край!"
май 2016