Из новеллы Наказание за скаредность

Ольга Кайдалова
De la novela “El castigo de la miseria” Maria de Zayas y Sotomayor

***
Fuese Bras de la cabana,
Sabe Dios si volvera,
Por ser firmisima Menga
Y ser muy ingrate Bras.

Como no sabe ser firme
Desmayole el verse amar;
Que quien no sabe querer
Tampoco sabe estimar.

No le ha dado Menga celos,
Que no se los supo dar,
Porque si supiera darlos
Supiera hacerse estimar.

Es Bras de condicion libre,
No se quiere sujetar,
Y asi viendose querido
Supo el modo de olvidar.

No solo a sus gustos sigue,
Mas sabelos publicar,
Que quiere a fuerza de penas
Hacerse estimar en mas.

Por gustos ajenos muere,
Pero no se morira,
Que sabe fingir pasiones,
Hasta que llega alcanzar.

Desdichada la serrana,
Que en el se viene a emplear,
Pues aunque siembre aficion,
Solo penas cogera.

De ser poco lo que pierde
Certisima Menga esta,
Pues por mal que se aventure,
No puede tener mas mal.
-----------------------------------
Из новеллы «Наказание за скаредность» Мария де Сайас и Сотомайор

Брас покинул лачугу.
Вернётся ли? Долог сказ,
Ведь так постоянна Менга
И неблагодарен Брас.

Постоянным он быть не умеет,
Неприятное свойство с ним:
Кто сам любить не умеет,
Не ценит, когда любим.

А Менга не вызвала ревность,
Никто ей про то не сказал,
А если бы это сумела,
Он в ревности цену б ей знал.

Изменчивый нрав у Браса,
Не хочет себя подчинить,
И, видя, что любит Менга,
Сумел он её позабыть.

За любимых другие погибнут –
Умирать не умеет тот,
Кто в любви опять притворился,
Кто другими мечтами живёт.

Счастья не ведать горянке,
Коль Браса любит она.
Сколько бы ни угождала,
Горя хлебнёт сполна.

Но хоть понимает Менга,
К прозренью она не близка.
Хоть говорит, что рада -
Горюет наверняка.

(3.09.2016)