Под сводами бревенчатого храма

В первое воскресенье Великого поста, в праздник Торжества Православия, в Серафимовском храме в микрорайоне Катюшки по окончании Божественной Литургии и совершению чина Торжества Православия состоялось очередное занятие Воскресной школы.
За неимением отдельного помещения прямо в центре храма в считанные минуты были установлены столы, накрытые скатёрками. На расставленных тарелочках красовались фигурные имбирные печенья и румяные жаворонки.
После молитвы "Царю Небесный..." перед началом занятия иерей Николай Романцев рассказал историю приближающегося праздника Дня сорока Севастийских мучеников (православная церковь отмечает этот день 22 марта), говорил о мучениках города Севастии, пострадавших в 320 году от язычников за веру во Христа.
Ребята узнали, что на Руси издревле был обычай в этот день лепить из теста и печь булочки в виде птиц - жаворонков. Обычай возник не на пустом месте. Жаворонок один из первых прилетает к нам после долгой зимы, и его весёлая песня свидетельствует о наступившей весне.
Детвора с интересом слушала и с нескрываемым любопытством поглядывала на испечённых птичек. Молодой священник не стал более испытывать терпение собравшихся ребят, предоставил место прихожанке храма Виктории Андреян.
Из большой плетёной корзины Виктория доставала всё, что должно понадобиться для проведения мастер-класса: муку, изюм, глазурь, заранее приготовленное имбирное тесто для пряников и постное для жаворонков.
В творческий процесс под сводами небольшого бревенчатого храма включились детвора и взрослые. Все с огромным удовольствием раскатывали и скручивали колбаски из теста, вылепляя птичек. На фигурных имбирных пряниках появились рисунки и надписи из глазури.
Со стен смотрели святые угодники...
Вокруг детские лица полные радости и неподдельного счастья.
Мастер-класс закончился. Тарелки опустели, лишь нечаянно рассыпанная мука осталась на столах и на полу.
... Весна. Великий пост. Безбрежная синь неба над небольшим островком спасения.


Рецензии
Островок спасения... Спасибо!

Георгий Мёд   03.12.2018 13:25     Заявить о нарушении