Постигая непостижимое

Сергей Томаров
Я не влез в "Диогена бочку",
Может мало "схватил" от жизни;
Размышленьям не ставя точку...
И надеюсь до самой тризны.

Поражают людей деянья
-О т чего? Почему?.. Так стыдно...
Сложно в глупость вселить молчанье,
А за умных... втройне обидно.

У корней есть вода и почва,
А росток вьется ввысь, за светом...
От чего же мне рвется желчью?
От чего ж замерзаю летом?

Два весла у дырявой лодки;
Как же можно покинуть берег?..
Не понять ложь в вечерней сводке,
Трезвомыслящий, дайте пеленг!

Диоген, он наверно гений,
Только выглядел как-то странно;
В нем жил голос иных мгновений,
Но ведь мыслил же неустанно...