Ариадне Эфрон

Анатолий Слободянюк
     И ведет меня – до сроку –
     К Богу – по дороге белой –
     Первенец мой синеокий:
     Утешенье! – Консуэла!
                М. Цветаева
_______________________________

Над Енисеем смолкла вьюга.
Звенит морозная тоска.
В бескрайность Северного круга
Глядят два синих огонька.

О, Консуэла! — утешенье,
Бесценный материн цветок!
О, за какие прегрешенья
Твои лишения?  За что:

Слеза, горящая мольбою,
Сверлит полярное сиянье,
Жизнь с переломанной судьбою,
«Прописка» в месте выживанья?…

Но на Руси не зарекайся
Ни от оков, ни от сумы.
И сколь Парижем не скитайся,
В просторы матушки зимы

Влекутся славные судьбины…
Ты подняла упавший крест
И голос матери Марины
Несла с собой, как Благовест.

Несла — навечно сохранить.
И все пряла ту золотую —
Ту, «Ариаднину» святую —
Живую, тоненькую нить.

По ней Марину, как Тезея,
Из мрака вывела на свет.
Взметнулась бабочкой Психея
В бездонно–розовый рассвет