Почему китобои уплывают, когда они счастливы?

Совесть Бессловесная
Сэм курит трубку, сидя на берегу.
Сэму приходят мысли: «Я не бегу. Я наконец–то же не убегаю прочь, от тех людей, что могли бы и мне помочь. Тех, кто горящей душой осветит мне путь; тех, кто готов в пучину за мной нырнуть. Я не бегу. Я ведь счастлив сейчас и здесь. Есть и еда, и крыша под небом есть».
Сэм возвращается в дом. Его дома ждут. Пара котов: один добрый, другой же – плут. Энни (жена) и их дочь – Кристин.
Сэм очень редко бывает теперь один. Это прекрасно, ведь он лишь мечтал так жить. Что рыбаку в этой жизни еще ловить, если и рыба не ловится год подряд? Но Сэм не голоден – он лишь вселенски рад, что повстречал своё чудо в полете дней.
Энни.
Он хочет лучше заботиться и о ней, и о дочурке, которой лишь первый год.
И он решил – поплывет в беспространство вод. Там есть киты, а киты – это ус и жир. И, соответственно, деньги. Вернется жив – сможет семье дать богатства хоть малый грамм. Купит супруге тех самых прекрасных рам, что так просила она под холсты и краски.
***
Сэм поднимается к судну чуть–чуть с опаской, но привыкает после и к дикой качке, и к командиру, к команде и вечным стачкам.
***
Сэм бросил трубку – над кораблем киты, мимо плывут их спины, глаза, хвосты, мимо летят их стаи. Они легки. И поднимают корабль их плавники, и забывают люди о всем и всех.
Сэм заворожен. Он слышит и плач, и смех. Сэм видит землю – поля и леса, леса... И его берега тонкая полоса.
***
Энни не видит. Лишь Крис поднимает взгляд.
Ей не понять, что смысла нет ждать назад. Ей не понять, что вечно летать всем им.
А Энни не видит.
Энни давно с другим.