Капкан

Канаков Альберт
Отменили  электричку –
Ну и что? – не в первый раз –
Попсихуем, перекурим,
Рукавом почешем глаз.

      И не надо пудрить вату –
      На судьбу грехи валить –
      Надо просто взять лопату,
      И картошку посадить.

Да, простой народ страдает,
И просвета не видать,
И не вывезет Кривая,
Если просто прозябать.

      Принимаются законы,
      Чтобы жить и процветать,
      Но пока важней погоны,
      Чтоб законы исполнять.

Ну, допустим, оптимист ты
И, как мерин, в гору прешь,
Но пока до горной выси
Ты, наверно, не дойдешь.

      На пути твоем преграды,
      Заусенцы впереди!
      И чем выше – сплошь капканы,
      Их тебе не обойти...

Боль в висках сознанье глушит –
В чем вообще капкана суть?
Суть проста – он зреет в душах –
Ждет, когда тиски сомкнуть.