Наше лицо

Галина Крайнова
Дураки, дороги, воровство -
Это наше, русское лицо,
Но а то, что где-то там внутри,
Ты из памяти своей сотри.
Разменяли душу уж давно
И над нею кружит вороньё,
Не найдёт она себе приют,
Что не так, так тут же заклюют.
Спряталась от всех она, сидит,
Не летает больше и молчит,
Лишь вздохнёт украдкой иногда,
Вот такая видимо судьба.
Но а что же вылезло на свет?
Бездуховность шлёт нам свой привет,
Во дворцах теперь она живёт,
Под себя, что может, то гребёт,
Только нет ей дела до страны,
Где живут, как прежде, дураки,
Выбирают снова эту знать,
Чтоб могла спокойно воровать.
А дороги для чего нужны?
Чтоб объехать снова полстраны
И собрать всю дань, что к ним течёт
И тогда она не пропадёт,
Но и тут, как видно, есть сюрприз,
У дорог ведь тоже свой каприз.
Кто их строил? Наши, дураки.
Колеёй проторенной иди,
Но любой, хоть самый светлый ум
Опытом задавит тугодум,
Да и дума ведь у нас под стать,
Научилась только воровать,
А туда же лезет управлять.
Как же жить теперь, о чём мечтать?