Альберих. Смотрю я на влюблённых с удивлением

Александр Курмачев
смотрю я на влюблённых с удивлением
и не пойму, как возникают эти пары.
наверное, божественным велением
в сердцах их разгораются пожары?

смотрю я на семейные союзы, 
в которых люди наслаждаются друг другом,
в которых славные родятся карапузы,
и не пойму никак, как стать таким супругом...

смотрю порой на стариков уставших
(один ворчит, другой молчит с улыбкой),
за столько лет себя не потерявших:
как удалось им избежать тогда ошибки?

смотрю, и мозг мой сдавливает болью:
мне не понять, как жизнь их связывает вместе.
быть может, я люблю не той любовью
и просто никому не интересен?

я беден, некрасив и стар к тому же…
ловить мне нечего среди людей счастливых:
ведь перед вами я так глупо безоружен,
что прячусь в строчках стихотворных боязливо.

а может быть, придёт пора, и хлынет
свет радости на высохшее сердце,
и расцветёт в безжизненной пустыне
цветок, и ты не сможет насмотреться? 

но с каждым солнечным лучом надежда тает...
и всё длиннее в одинокой келье ночи...
идут года… любви я не встречаю...
и от меня рожать детей никто не хочет...

среди людей я постоянно, но безлюден
мой путь, которому название - НАКАЗАНИЕ.
я виноват, но вряд ли я подсуден:   
ведь быть исчадием любви - моё призвание…

19:06 03.09.2016