Мартину Идену

Игорь Цыкунов
А стоит ли вставать на путь познания?
А нужно ли на всё искать ответ?
Где столько горя, боли и страдания,
Где миру по-фиг, есть ты или нет.
А может, как и раньше, по течению,
И просто плыть, не спорить, не вникать.
Имеет ли какое-то значение,
Кем раньше был и кем ты хочешь стать?
На славу не ропщи, тебя найдёт она,
И будет потрясающий успех.
Не просто быть героем Джека Лондона,
Но это, как урок для нас для всех.
Все в жизни ищут счастья и гармонии,
А он был гений каторжных работ,
Чтоб иногда с причала в Калифорнии
Матросом в многомесячный поход.
И с детства навсегда уже запомнил я
Сюжеты, что он в странствиях встречал,
Про Сакраменто, "Белое безмолвие".
Не каждый те сюжеты замечал.
Но суть не в том, его герой заслуженный
Какой-то был наивный и простой.
Зачем считал, что скоро станет нужен ей,
И побежал за призрачной мечтой?
И почему дошёл до понимания,
И полагал ошибочно с тех пор,
Что главное для женского внимания
Культура, мудрость, скромность, кругозор.
Жизнь не проста, и знать должны про это мы.
Из нас кому-то будет суждено
Остаться неизвестными поэтами,
И миру будет как-то всё равно.
И хочется напиться от отчаяния.
Безденежье, усталость, ну и что ж?
Но слава может просто быть случайною,
Когда её совсем уже не ждешь.
И те стихи, годами неизвестные,
Становятся кому-то вдруг нужны,
И даже та, кто не была невестою,
Сама спешит к тебе на роль жены.
Завидует писательская братия.
Ты стал известным, деньги льют рекой,
А у тебя усталость и апатия.
Ты ищешь одиночество, покой.
Не будет Марипоза много дней везти.
Тебя к далёким, тёплым островам
Зачем бросаться вниз, из трюма к вечности?
Но ты шагнул, вопрос оставив нам.