Памяти Цветаевой... Я помню ночь на склоне ноября

Ирина Олехвер
Воспоминаний грусть меня уносит
В сырой, холодный вечер ноября,
Когда туман и дождь приносят осень
И мрачен свет ночного фонаря.
Ваш лик такой загадочный и странный,
Расплывчатый, далёкий, неземной
В нём Албиона грезятся туманы
И Диккенса таинственный герой.
Тот образ отдаёт прохладой,
Знобящей грудь, как зимние моря
И будто ангел машет мне крылатый
В зловеще тусклой тени фонаря.
Там ветра песнь повсюду раздавалась
И словно лентой лестница вилась,
Я этими губами любовалась,
Не отрывая восхищённых глаз.
Полусмеясь, а может полуплача,
Свивая узел пальцами двух рук,
В израненной душе все чувства пряча,
Как маленькая муза давних мук.
Невинная как звёздочка на небе,
Что светит в самый поздний час,
Я слушала как завывает ветер
Где мраморная лестница вилась.