Петербург

Александр Сергеевич Жаров
Прекрасен день весенний
В культурной столице России.
Рождается вдохновенье
В волнах петербургской стихии.

Широких улиц просторы
Ногами ты рассекаешь,
Мгновенные взоры прохожих
Своими глазами цепляешь.

"Постой, пешеход мимолётный!
Куда ты направил свой путь?"
Но вдруг член орды бессчетной
Стремится в толпе затонуть.

"Постой же, товарищ родимый!
Зачем ты так быстро летишь?"
Буркнёт он в ответ, нелюдимый,
И снова вперёд заспешит.

Как громка и спешна столица!
Какой же покой здесь найти?
В час утренний сонные лица
Должны на работу идти.

За день устав изрядно,
К дому направят свой путь.
В длинный и шумный поезд,
Каждый мечтает нырнуть.

Оранжевый свет фонарей
Вечерний город украсит.
Огромные толпы людей
Квадратные окна гасят.

"Очнись же, Петровский город!
Шумным ты быть обречён,
Только, пожалуйста, в холод
Больше не будь облачён."