Регалии и религии

Саймон Дест
Рододендроны под коленьми.
А в небе смесь из грязи и пылающих сердец.
Ты бьёшься головой о землю,
Ломая кости и моля, как приказал мудрец.

Раскаты грома, как отрыжка неба,
Ведь боги так пресытились тобой.
И ты мечтаешь в смерти стать эфебом,
А как же насладиться жизнью в гостевой?

Ты в ужасе бежишь от опротивевшего тела,
Смеясь над ним и устремляясь ввысь.
А будучи в объятьях досок, с лицом расцветки мела,
Не с дьяволом, скорее с трупоедами сразись.

Грехи глодают душу, опьяняя совесть,
Но ты глядишь на небо с верой в абсолютную любовь.
Покаявшись нелепо, к вечной радости готовясь,
От стада агнцев в тайне с ножа стираешь кровь.

Жрецы, жирея на дарах неверных лицемеров,
Дают просроченные лживые билетики в покой.
А ты с душой раба, но возомнив себя гетерой,
Пытаешься взлететь, облепленный землёй мирской.

Глупец мудрей лжеца с обманчивым расчётом,
Но их обоих нам с тобою жаль,
Ведомых страхом кары, но близких к нечистотам
И тех, кто надевает маску и плюёт в грааль.

Но всем плевать, кому приносишь жертву,
В чьё имя проливаешь кровь!
Кто научил тебя визионерству,
Тому чистилище сам уготовь.

Ты можешь резать псов, спасая душу,
А можешь проповедовать добро.
Но ты не будешь от огня потушен,
Огня, что в сердце рвёт окно.

И ты завянешь у себя в дворце,
Как в клумбе увядал рододендрон.
Умрёшь, смакуя мысль о Творце,
А встретишь смрад и холод похорон.

И внуки тех детей, что родились из грязи,
Увидев смерть твою, воскликнут: "Сжалься, Жнец!"
Поверят тут же в бездны ада Князя,
Взглянув на небо, слизывая мягкий и убийственный свинец.

Но что же те, кто в поиске покоя, спасают разум бледный
От тех печалей, что так ласкают слух?
Больной с молитвою перед обедом
Или лишившийся детей пастух.

Кричат и посыпают череп пеплом,
Не веря в человека, пса у ноги и поливаемый цветок.
Возносят плач свой в небо, что ослепло,
С тех пор, как умер молчаливый бог.

* рододендрОны