Смерть ветра

Амале
феерия


1.

Сундуки сокровенные
Из небесных пещер поизвлёк,
Распахнул – вуаля! –
Засияла земля!
Поразвешены
Самоцветные радуги осени
Под высокими сводами
Вымытой досиня просини.
Всё роскошно в чертогах -
Стены, колонны в коврах,
Алыми нитями вышитых,
Драгоценных камней на полу россыпи.
Всё торжественно и возвышенно –
Расстарался Всевышний.

2.

Листьев ржавое золото бессмертно и пышно…
Но растрынькал его казнокрад –
Лысый ветер –
Луж и грязи двоюродный брат.
Разбазарил, развеял богатства бессмертия
На подарки нам, ветреным ласковым шлюхам:
Музыкантам, поэтам, актёрам,
И другим, которые слышат не ухом
И глазом не видят…
Мы за это его обнимали
За тонкую шею стихами,
Танцующими руками ласкали,
С горячей и искренней ложью
Смотрели в глаза:
"Дай ещё нам!
Дай спеть, и сыграть, и сказать!"
Забросали холстами
С ликами, лицами и цветами...

3.

Да, сорвал и украл.
Растранжирил на мелкие нужды искусства.
В сундуках высочайших стало убого и пусто.
Да, размазал меды золотые по губкам,
Что так сладостно пели.
Был замечен и разоблачён.
Камнями замшелыми летели упрёки,
Возопили пророки, тряся кулаками:
«Вор! Носился под царственными облаками
С охапкой стихов, как с писаной торбой.
Ах, разбойник! Божье золото сыпал горстями
Прямо под ноги и на безумные головы!
Надругался! Украл сокровенное!
Разметал чудо-бисер по грязи!
Это ж надо – в руки жалким и смертным шутам –
Святое, Нетленное!
Осквернил Вдохновение, Божество!
Казните его!»

4.

Кол тупого безмолвия в ветер вошёл
И вышел наружу под тоненькой веткой-ключицей.
Бессильные, мы молча смотрели. Лишь птицы
Кружили над стонущим ветром, вдруг таким одиноким,
И кричали над пустым и широким простором.
Он умер не скоро. Но умер.
Умер тихо, как последний крошечный стих.
Шорох листьев утих,
Замолчала трава,
Тучи плакать и петь перестали.
А мы всё стояли, дрожали сердца и тела,
Пока строгая ночь молчаливо
Не встала у нас за спиной.
Тёмной стеной водрузилась вдруг тишина.
Не было в мире ни волн, ни волнения.
Только падал на тёплую землю
Безучастно и ровно
Снег золотой,
Холодный и ледяной,
Как внезапное откровение.