у собора святого вита

Ирина Бобкова Мрок
У собора Святого Вита
На ступенях, где дремлет мгла,
Приглашающий жест: входите!
Что вам: счастья? Покоя? Сна?

И шагают с картонным билетом
Люди в поисках тьмы и света.

И готических сводов тяжесть,
Что оптически так легка,
Горизонт в объективе коряжит -
И дрожит с объективом рука.

И нельзя ни с билетом, ни без
Видеть слезы, точащие крест.

Вся неловкость замазана эхом
И неловко воткнута свеча.
Векового незнанья прорехи
Мы латаем, шепча и молча.

Убежденно транслируя ересь,
Люди видят религии прелесть.

У истории нет сомнений -
Чья-то кость - посмотри! - из бедра.
Жутковато под пышною тенью
У надгробия из серебра.

Отвергая посмертный крах,
Мимо праха проходит прах.

В витражах неземных сверкая,
Лучик солнца шалит и дрожит.
И растерянный взгляд привлекает
Многоцветий стекольных магнит.

Замираю под витражом...
Режет душу и взгляд ножом!

На ступенях Святого Вита,
Где привычная дремлет мгла,
Люди сыпятся мелким ситом,
Забывая прибрать слова.

Уперевши ручищи в бок,
На ушедших взирает бог.

..За собором Святого Вита,
Где решетка, кирпич, леса
Двое в танце - вы поглядите!
Вздели к небу свои голоса.

Поцелуй и дрожащий свет...
Кто заметит их робкий след?

За собором Святого Вита
Бог сияет - медный пятак!
Им - любви волшебные нити.
Остальных он удержит и так...

На любом клочечке земли
Бог не любит быть без любви.