Баллада об осени

Анатолий Бережной
               

Писать об осени, как Пушкин,
Увы, друзья, я не берусь.
Ведь всем известно, что лишь Пушкин
Умел писать златую Русь.

Осенняя пора,
Кого не трогает она?
И равнодушны только те,
Кто не мечтал здесь в забытье.

 О, осень, осень! Как прекрасна!
А сколько сладостных минут!
Идя по парку в день ненастный,
Грустишь, тоскуешь и вот тут-
Приходит муза вдохновенья,
Та муза- песнь земле осенней!

Осенних листьев  полон парк,
Где я брожу так одиноко.
Может  мне  кажется, но  что-то
О  чём-то  листья  говорят:

«Послушай, друг, расстаться скоро
Нам выпадет с тобой пора,
Но что нам осень эта дала,
Кроме тоски, дождя и зла?

Не знал я музы вдохновенья,
И не хочу её я знать,
Ведь это только то мгновенье,
 которое безумцу знать.

Не лучше ль вспомнить, как мы летом
Купаясь в солнце и пыли
Всегда заботою согреты,
Днём- солнца,ночью же – луны

Свет падал на нас хладно
И было в этом, что-то праздно.
Нас ждёт покой и вечное забвенье,
Какое, к чёрту, вдохновенье.
Нам не видать второй весны
И нынче мы обречены.»

Невольно выслушал сию тираду…
С тоскою посмотрел на лист,
Идя по парку в день ненастный
Сквозь шум дождя и ветра свист.

Бывает осень так несносна…
А сколько тягостных минут,
Когда в квартире хладно, пусто
И нет хорошеньких подруг…

Пришла   пора,икак ни,грустно.
 Итогов  подводить момент
Коих всё нет кругом все пусто
И  не вернуть прошедших лет

Как, осень, всё же ты прекрасна
Своим дождём, и листьев красных
Своею горькой нелюбовью.
Мне вновь напомнить старой болью

Любви все возрасты покорны
Любовь как будто может ждать
Страсть,нежность,гордость,чувство влюблённость
Знать слово «ждать» - лишь опоздать

Писать об осени как Пушкин
Увы! Друзья, я не берусь
Уж всем известно, что лишь гений
Умел любить Златую Русь!