Зола

Анатолий Бесперстых
           (октава)

Был лавром благородным прадед мой,
А я всего лишь жалкая зола.
И ветер пепел разметал зимой,
И вьюга след мой лёгкий замела.
Но не ропщу на свой удел земной,
Что раньше срока жизнь  в печи сожгла…

Извечно жребий дерева такой:
Гореть, давать тепло и стать золой.