1937 год

Анатолий Бесперстых
      (октава)

Лагеря, как пни, в тайге растут.
Мир такого не видал от века,
Чтоб цена пайка – бесплатный труд.
Было всё для блага человека:
Вышки пули, пряники и кнут…
Будет вечно сталинская веха,
Как чума в истории отчизны,
Аномальным проявленьем жизни.