Про деревню Зачачье, что на берегу речки Чача

Сергей Суворов 60
Начало здесь: http://www.stihi.ru/2016/08/30/5088

Поселился я в Зачачье,
Дом купил, ну, вроде дачи.
Деревенским всем на диво
Для себя варил я пиво.
Насушил грибов и ягод,
Чтобы их хватило нА год.
А у жителей - похмелье,
Хоть не пьют бурду и зелье:
Есть у них свой чачепрОвод -
(Ударение не то - но!)
Он для всех хороший повод
Каждый божий день напиться,
На другой день - похмелиться.
Не работают - веселье
В будни все и в воскресенье,
Только баня по субботам
И одна в тот день забота:
Как набрать воды с колодца -
Из колонки ж чача льётся.
Если спутаешь с похмелья -
Не дожить до воскресенья.
Для контроля за порядком
И, наспорившись изрядно,
Сход впервой прошёл удачно
И теперь на всё Зачачье
Был колодезным назначен
Старый-старый дедка Вася.
Он на пару с бабкой Тасей
Всё, что в баню заносилось
Дегустировал посильно,
Проверял, конечно, строго,
Но силёнок-то - не много:
Проходило два часа,
До утра закрыв глаза,
Дедка Вася с бабкой Тасей,
Растянув на полке ноги,
Засыпал - его не трогай.
Закрывали люди баню,
Наливали с речки ванну,
Окунались с речью бранной
И намывшись в этой чаче,
Вдоль деревни похерача,
Мимо Васиного дома,
С песней дюже всем знакомой,
Поднимая пыль столбом,
Прошибив ворота лбом,
В хилый мой ввалились дом.
Расскажи: как дальше жить?
Как из речки нам не пить?
И не мыться по субботам
В этой чаче из болота?
Мог совет один лишь дать:
Надо срочно поменять
Вам название у речки
И она вас всех излечит:
Назовите речку Чистой
Иль Хрустальной, или Быстрой -
Жизнь по новому пойдёт,
Всех в деревне счастье ждёт.

01.09.2016

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2016/09/15/10803