Цейтнот

Зоя Бунковская
Все в школе учились чему-то и как-то,
А в жизни увидели странный контраст:
Мелодию истин от первого такта
Мы громко играем… Но слышат ли нас?..

Звук каждого шага сверяем по ноте,
Жаль, ритм нарушаем, сбиваясь не раз…
Исполнив стаккато в аллюрном цейтноте,
Из темпо рубато выходим в экстаз.

По жизни несёмся аллегро и виво,
В расчёт принимая мгновений полёт.
Но время уйдёт, улыбаясь игриво…
Мы снова отстали, и снова цейтнот.

Цейтнот… А когда-то азы изучали
Наук прикладных и каких-то ещё…
Жаль, слово забыли, что было в начале.
Но кто наши речи на свой примет счёт?

Расставлены судьбы фигурами шахмат,
Теченьем песка измеряется ход.
Любая песчинка – бесценная драхма,
Вниз падая тенью, приблизит цейтнот.

На тропах заветных коварные  вехи:
Удары, запреты, паденье и взлёт…
Судьбы виражи – расставанье навеки,
Боль жизни ушедшей – последний цейтнот.