Пилигримы

Роман Воскресенский
Под берёзой кроткой,  под благословеньем
Русского раздолья, шёпота хлебов,
Золота колосьев – высь до исступленья!
Говорит: "ты русский - вот твоя любовь!".

Высь, не значит – небо, и не значит – звёзды,
А  поля   не   только   русская земля.
И  хлеба  непросто   звонкие   колосья,
То:  до смертной муки   Родина  моя!

Пусть задушит счастьем, пусть задавит горем.
Над  душой не властен  саван  серых  дней.
Для   чего   родился   я    на  косогоре
Вечных   испытаний   Родины   моей?

Синими   глазами –  круглые   озёра,
Белых   пилигримов   наблюдают   бег.
Босыми   ногами   у   границы взора,
У небесной кромки, их растает след.

Нет  домов  скитальцам,  нет отдохновенья...
Должно   научиться  этому   у   них.
Сердце не печалься – что тебе мгновение?
Что  тебе  ухабы   русского   пути?

По  родным  дорогам  босою  душою,
Долгими шагами, пусть иссякнет взор,
В небо мы дерзаем.   Стороной родною,
Пилигримов   стаей    понести  дозор.