Первая встреча

Владимир Пипченко
            Обычный бревенчатый дом,
            Уральский меж гор городок,
            В голодном сорок втором
            Впервые мне встретился Блок.

            Не маршал, не вождь, не святой,
            Не Пушкин, но тоже поэт,
            Кудрявый, красив, молодой,
            Висел над кроватью портрет.

            Я чтение с детства любил,
            Мы часто встречались потом,
            До этой поры не забыл
            Тот, Блока открывший мне, дом.

            Раздроблены скифы опять,
            Россия, ты снова в огне,
            И боль невозможно унять,
            И жизнь, как в мучительном сне.

            2000