Когда б сказали мне

Олёна Ростова
Когда б сказали мне….

Когда б сказали мне, что Киевская Русь
Оплотом станет для фашистской рати,
Взмолился бы: «О, сохрани Иисус!
Не дай дожить до страшной этой даты!
Не дай мне испытать сильнейший сей позор,
Когда подымет руку брат на брата,
И автомата передёрнув вмиг затвор,
Пойдёт чинить погром в родимой хате!»
Когда б сказали мне, что досточтимый Днепр
Окрасится кровавыми слезами,
И будет литься дождь из-под родных ресниц
Всех матерей в Одессе и в Донбассе.
Когда б сказали мне, что бомбы полетят
На головы детей, ни в чём ведь не повинных,
А стариков дома засыплет шквальный град,
И будет смерть впечатываться в лица.
Когда б людей вдруг заживо сожгли,
Или решили переехать танком,
Или тела железом рьяно жгли,
И гвозди острые вбивали прямо в пальцы.
Когда б сказали мне, что Западный посол
Даст указания, править как страною,
И как народ свой превратить в убой,
Заставив стать врагами меж собою.
Когда б сказали мне про сей ужасный план,
Остановилось сердце б непременно,
Померкли бы глаза, и разум потеряв,
Упал бы замертво в то самое мгновение!