Гладиатор

Дмитрий Александрович Ургапов
Я – гладиатор! На арене жизни
Под рёв толпы сражаюсь я с судьбой,
Трибуны льются песнями и визгом:
Веселье заглушает смертный вой.

Густая ночь, лоснятся кровью раны,
Мой меч ступился, и расколот щит,
Броня пробита роковым тараном,
Я не сдаюсь, я бодр и полон сил.

Опять удар, я пал на твердь, как камень,
И тень судьбы склонилась надо мной,
В моем мозгу не затухает пламень,
И я встаю, и вновь бросаюсь в бой.

Вся жизнь – игра, а значит, есть победа!
Скрывают маски лица, как туман,
И голова уж не вмещает бреда...
Я на арене снова будто пьян.

А что во мне? Любовь и жажда знаний,
Азарт и апатичный интерес…
Встаёт над колизеем, будто знамя,
Земное солнце в мире без чудес.

Устали очи наблюдать за боем,
И зрители уходят по домам,
А я опять веду борьбу с судьбою:
Мне не по сердцу подчиняться дням.

Я знаю: схватка кончится однажды,
В том суть, что, рухнув, дам другим я шанс,
И выйдут жертвы битв и знаний жажды,
Юнцы, и будут биться после нас.

Мне кто-то крикнул: «Отступись!», - с трибуны –
«В кровавой схватке смысла не найдёшь»;
Моей души натянутые струны
К свободе рвутся даже через нож.

«Ты прав, товарищ! - я ему отвечу, -
Но по-другому рухнешь на корню,
Водоворот судьбы сердца увечит,
А истина рождается в бою».