Эллада

Михаил Моставлянский
А ну, как возвратится твой Тезей?
Выходит, что плевала против ветра —
кромешным адом обернется Элизей
кровосмешения, о чувственная Федра!

Дался тебе блаженный Ипполит —
в нем ипохондрия, безжизненность кадавра...
С попутным ветром покидает Крит
супруг твой, укротивший Минотавра.

Его спасла не Ариадны нить —
его любовь вела по Лабиринту...
Ее любовь... Умеешь ль ты любить —
увядшее подобье гиацинта?

Но поздно — первородный грех
неведом вам, язычникам. Эллада
любовных не чуждается утех —
но за измену наказует ядом.

Зачем во мне срослись — Эллады власть
с убийственной аскезой фарисея?
И не спасут меня — ни чувственная страсть,
ни Б-жий лик, ни посох Моисея...