Ледяному Джеку

Лера Махонина
Взор с тебя не спускаю.
Ты замерший, ты так далек.
Взгляд твой навеки бесталый.
Ты бездомен и так одинок.

Знаю в веках твои страсти:
В безграничной морозной дали
Бесконечно потерянный мальчик,
И негде спастись от беды.

Мне мучительней всех безмолвье.
Мне страшней всех твоя тишина.
Прошу, не скрывайся тенью!
Пусть останется мертвых страна.

Я знаю, ты тоже печально
Об этом тоскуешь в бреду.
Забытый твой подвиг, тайный,
Трелью отгонит беду.

А ты тихие слезы солью
Роняешь на гладь воды,
Но забывшись, уже без боли,
За ветром летишь ночным.

Солнечный лик на рассвете,
Мой лишенный влюбленности друг,
Встречаешь улыбкой морозной,
Растратив печальный недуг.

Твое тонкое, хрупкое сердце
Сложно горем твоим разбить.
Но теплых объятий клетка
Растопит хрустальную жизнь.

Это давно не загадка -
Ты чувствуешь все острей.
Насмешливо взглянешь на солнце,
На Луну же рыдаешь во сне.

На века огражден пургою,
Но доверящий томной мечте.
Ты откроешься лишь звездопаду,
Лишь тому, кто поверил тебе.

Ты слит из хрустальной воды,
Заморожен тревогой и страхом,
Но сердце твое горечей
Всех, воспетых в старинных стихах.

Ты и миф, и легенда, и притча,
Но чувствую здесь лишь быль.
В глубинах, где только личное:
С годами развеешься в пыль?

Но вера моя сквозь время
Пусть грохочет пустой наградой.
Сквозь пространство тяжелое бремя
В одиночку тянуть не надо.