Солнце

Вероника Лаундж
У Солнца отняли вечер и ночь,
но оно отвоевало свои позиции
в июне, в июле и в августе,
и светило, что было мочи.
Оно говорило городу свое "здравствуйте",
а потом становилось все короче.
А к зиме оно стало опаздывать,
а на каких-то широтах уходило даже в отпуск бессрочный.
Солнце очень любило воздух
и ласково обнимало ветром людей,
улыбающихся на мостах и посреди площадей.
И все вокруг радовались,
а Солнце светило просто так,
затмевая лучами отблески фонарей.
Нет, Солнце не осознавало своей доблести,
несмотря на то, что оно уже в возрасте,
но никогда оно не боялось умереть.
В Солнце было все — жизнь, движение и вечный заряд бодрости,
услада для пляжей и морей.
Его любили даже в короткую облачность,
потому что с ним всем было светлей.
И оно изнывало от невозможности
зимними вечерами всех согреть.
И когда дожди тротуары заливали,
оно проскальзывало даже сквозь слои насупившихся туч,
и отдавало все силы свои,
потому что ему было действительно важно,
чтобы на небе образовался хоть один луч.