Русская мозаика

Михаил Юрьевич Соколов
Здесь трактор уговаривает пашню,
а там коттеджи выглядят спесиво,
что выше: церковь? Силосная башня?..
И хочется воскликнуть: - Эх, Россия!

Ты не парчою – ситцами пленяешь,
твой путь тернист по балкам да увалам…
Так музыкант, не пощадивши клавиш,
вручает вдохновенье гулким залам!..

Так живописец долгими ночами
творит, почуяв ангела дыханье,
или кузнец могучими плечами
склонит металл к вязанью с вышиваньем…

Мы – русские, жизнь лепим точно скульптор,
здесь мастерок, зубило и кувалда –
соседствуют предвестниками культа
промышленной эстетики и гвалта!..

Мы в прорубь окунаемся в исподнем,
решаем сидя…, поминаем стоя…
Не ропщем, так как воля здесь Господня,
а результат – не самое простое!..

Простор Руси нам – неуёмным – в пору,
у нас медведи бродят как собаки,
и не дают царём забраться в гору –
то лёд, то вертухаи, то баскаки…

К жене всегда стремимся… от подруги,
закон суров и строг, как говорится,
а вдруг враги (адреналина слуги),
ну что ж им – грешным, дома не сидится?..
 
Живём твоими радостью и болью,
не принимая супостата милость…
Мы – русские, предпочитаем волю
и веруем в добро и справедливость.