Лабиринт. Часть 3. Глава 2

Белавин Игорь Песни
                2.
Когда закончилась война
С фашистской истерией,
Была охвачена страна
Понятной эйфорией.

Сияла Радость, как янтарь,
Над целым государством;
Казалось, не бывать, как встарь,
Несчастьям и мытарствам.

Вновь жизнь имела все права
На поиск лучшей доли;
Но замололи жернова
Единой Царской воли.

Равно над злом и над добром
Драконьи крылья висли,
Рубя ребром, как топором,
Ростки окрепшей мысли.

Как это мог стерпеть солдат?
Тот самый Теркин* тертый,
Который проберется в ад
И обломает черта?

Кто верил только старшине
И фронтовому братству,
Кто въехал в Прагу на броне,
В цветах, под гул оваций?

Кто заплатил за все сполна
С любовью и отвагой,
Кого Свобода, как жена,
Поила чистой брагой?

С врагов не личных, но своих,
В тот день сорвать мундиры
Бойцы могли бы! Но за них
Решали командиры.

*См. «Теркин на том свете» А. Твардовского