Финниковая пальма. Египет. худ. Мартирос Сарьян

Борис Ханин
Египет  -  экзотичная  страна
Оазисов, пустынь и пирамид.
Ослами  и верблюдами   полна,
Как в древности свой сохранила вид.

Контрасты  красок,  самобытность  их,
Симметрия и обобщенность форм.
В картине много  прочих тайн  других,
Что  формируют  колорит  и  фон.

Желто-оранжевый  и  синий  цвет
В картине создают палящий зной,
Что  впечатляя,  оставляет след,
В воспоминаньях о стране чужой.

А пальма ,почти в центре полотна,
Собой определяет вертикаль.
Её листами арка рождена.
В картине это - главная деталь.

Под аркой этой несколько фигур
Художник  броско очень разместил:
Людей, верблюда.  Место ишаку
Нашел , феллаха тоже  не забыл.

Над ними с пальмы  гроздьями висят
Ярчайшие, созревшие  плоды.
Под тяжестью своею вниз глядят
Уже в предверии своей судьбы.

Плэйкаст-