Собиратели

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Когда пошли сплошные сериалы,
Степану телевизор стал не мил:
Жена, ведь, смотрит только те каналы,
Которые бы, сам он не включил.
Чтоб как-то скрасить время выходное,
Достал Пахомов с марками альбом
И вспомнил своё время золотое,
Когда филателистом был и он.
С коллекцией взяв кляссер свой под мышку,
Пошел, таких же, в клубе поискать.
Но старый друг – во фраке и в манишке,
Случайно встретив, начал распекать.
Мол, марки собирать теперь не модно!
Их заменили евро, уж давно,
А сам же он – освоил превосходно,
Коллекцию престижнейших авто.
Так – заведясь почти с пол-оборота,
Подвел свой «Мерс» роскошный показать.
И, чуть не в слезы! Кто-то – знак с капота
Успел «трехлучевой» отковырять.
Пахомов пожалел. И на замену
Снял с «Запорожца» (что забросил тесть),
Три буквы – «ЗАЗ» - фабричную эмблему,
Но школьник со двора не дал «унесть».
Он предложил в обмен, без всяких споров,
На этот знак – любой, что сам собрал.
Там – среди сотен – отыскал Пахомов,
Эмблему, что дружище потерял.
Принес ему, а тот и «пал в колени»,
Безумно рад, что избежал потерь.
Ну, а Степан поведал все без лени,
Чем дети занимаются теперь.
Приятель вывод сделал моментально,
Как с иномарок не терять эмблем!
Помог открыть он в клубе «материально»
Кружков побольше. Жить чтоб – без проблем.