Письмо первооткрывателю колымского золота

Раиса Беляева
Привет,  Бориска - Бары  Шафигуллин!
Я  Вам  пишу  в  тот  мир,  где  Вы  сейчас.
А  этот  мир  Вы  сильно  всколыхнули.
Здесь  будут  очень  долго  помнить  Вас.

И,  как  гласят  столетние  скрижали,
Вы,  Бары,  государев  дезертир.
На  Олу  Вы  от  армии  бежали.
А  желтый  дьявол  -  Ваш  ориентир.

В  Охотск  Вас  занесла  судьба  бродяги,
Где  Колыма -  бездомным  всем  приют.
И  в  будущем  старатели - трудяги
Вас просто в  ранг  Легенды  возведут.

На  Колыме  запахло  лихорадкой.
За  золотом  рванул  отпетый  люд.
В  открытую,  но  больше  так,  украдкой,
Нехожеными  тропами  бредут...

О  золоте   по  всем  углам  шептались.
Готовы  были  головы  сложить.
И  вожделенно  все  тогда  мечтали -
Скорей  на  Колыме  Клондайк  открыть.

Вы,  одержимый  страстью  золотою,
Не  раз  бросали  вызов  Колыме.
Один  Вы  шли  опасною  тропою
Навстречу  испытаниям,  зиме.

Зима  на  Колыме  -  не  рай  Господний.
Не  каждому  дано  там  сытно  жить.
В  век  авиации,  даже  сегодня,
Чтоб  выжить  там - героем  нужно  быть.

А  кто  герой?  Всегда  он  будет  жертвой
Природы  дикой  иль  людской  молвы.
В  борьбе  с  природой,  как  ты  не  усердствуй,
Ты  не  подпрыгнешь  выше  головы.

Да,  Колыма -  коварнейшая  дама,
Сначала  фарт  старательский  пошлет.
Потом,  лишив  последнего  вигвама,
Снегами  человека  заметет.

О  чем  мечтали  Вы  тогда,  Бориска?
Вопрос  простой,  да  и  ответ  простой.
Разбогатеть  хотели  Вы,  пусть  с  риском,
Затем  расстаться  с  жизнью  холостой.

Вы  выжили.  И  своего  добились.
По  Среднекану  долго-долго шли.
И  шурф  не  мелкий  Вы  кайлом  долбили.
На  дне - "гнездо"  из  золота  нашли.

Другой, как  Вы,  такой  же  одержимый,
Но  только  в  государственных  чинах,
Вам  вслед  открыл  Гореловские  жилы,
Да, как  и  Вы,  остался  на  бобах.

Вы,  кстати,  тоже  с  ним  тогда  встречались.
С  кайлом  в  руке  Вы... на  краю  шурфа...
Вы  там  с  голодной  смертью  обвенчались.
Вот  вам -  золотоносная  лафа!

Прощайте, Бары - Бары  Шафигуллин!
Шурф  с  золотом -  последний  Ваш  привал.
Вам  пофартило: в  вечность  Вы  шагнули  -
Один, через  Борискин перевал.