Взаймы

Перстнева Наталья
Утро на флейте

Дальше и вы за собой не зовете,
Лодки, похожие на облака.
Чисто звенит на серебряной ноте
Месяц июль не прочней волоска.

Красные кони, Яблонское утро,
Яблоко солнца в прозрачном саду…
Мы уплывали на лодочке утлой.
Мы возвращались цветами в бреду.

Каплей на коже, стихами, дождями,
Шумом ракушки, прохладной волной,
Клеверным полем и ветра губами –
Мы возвращались все время домой.

Спит камышовая флейта в низине.
Старый валун огибает река.
Вышел кораблик из облака синий.
Я помашу ему издалека.


Нитка

Провинциальный городок,
Один из тех, что верит в чудо.
Моей любви короткий вдох
(Есть имя ей, как звать – забуду).

Ночь пахнет ладаном и серой,
Но больше ладана – фиалкой.
Танцует сердце хабанеру,
И разбивать его не жалко.

Где ты теперь на стертой карте
Лежишь, как придорожный камень?
Как мэрцишора нитка в марте.
Как всплеск весны в кардиограмме.


Окно, разбитое летучей мышью

Черти летучие, бабочки страха.
Ходит по стеклам циркачка луна.
Птицы полуночи в черных рубахах,
Ангелы, ангелы – все, как одна

(Я тут про души). Бывает, слетает
Пара с карниза и пара пера
(Я тут про то, что бывает такая
Пара и парная в небе дыра).


Один к двум

И цепляешься за край
Ненадежного карниза
Проезжающий трамвай
Весело щебечет снизу

Про далекие края
Про куда-то все уедем
И на этой звонкой меди
Ставит рупь не за тебя

Вовсе он тебя не против
Он на все колеса за
Но кондуктор на работе
И в порядке тормоза


Сирены

Когда еще за уличной повозкой
Не уносилось сердце безвозвратно,
А каждая карета на запятках
Катала фею в штапельной матроске,

Еще с зеленой кляксой на коленке,
Еще с пятном черничным на запястье,
Никто не помнил, как зовется счастье
И на какие учится оценки.

Где к небу хобот задирали горны,
Где жизнь жила и смерть не забирала –
Такая Брайля азбука сияла
На этой школьной, звездами на черном,

Что и слепцы ослепли бы повторно.
И только зрячим чуда не хватало.

Уже стилом по линии ладони
Земля чертила новые маршруты.
И управляли парусом как будто.
Будто земная лодочка не тонет.

Как будто есть за морем берег дальний
И маяков виденья одноглазых –
Звезда любви, не лгущая ни разу,
Ларец ларцов с раскрывшеюся тайной…

Ведут, ведут слепцы твои кораблик,
Чернее море, холоднее ветер.
Поют сиренам брошенные дети
На языке, который подобрали.


Взаймы

Бьется ровное сердце зимы –
Улыбаются бледные губы.
Оттого что мы с ней однолюбы,
Не давайте убогим взаймы.

Кто посадит в саду золотой –
Кто подаст ледяной возле сада?
Слышишь: «Надо – не надо – не надо» –
Ворожит метроном за спиной.

Не кидайте счастливых монет –
Напоите калиновым чаем,
Чтоб растратчикам грошиков рая
Не гореть бы – сгореть бы в огне.

Не бросайте фартовых минут –
«Не вернутся – вернутся – вернутся»,
И за каждый пятак отольются,
И за каждый глоток обожгут.