Монте-Кристо

Владимир Бунин
Бери, что Бог послал
Тебе на счастье, радость,
Что разрешил тебе
В Его глаза взглянуть.

Бери, что Бог послал
Тебе в беду не в сладость.
От горечи такой
Твой будет слаще Путь!

По сладкому Пути
Идти трудней, чем в горе -
Там пиво, там вино
И женщин сладкий круг

И думаешь, что жизнь-
Незыблемое Море,
Вдруг, плохо… и в Пути
Отстал твой лучший друг.

Твои глаза затмит
Предательство, неверность
Подумаешь, что всё
Ты сделал для него,

Что проявил к нему
Душевную безмерность
И в сердце закипит
Плохое - кто-кого?

Как Монте-Кристо граф
Начнешь свое отмщенье
И ненависть затмит
Твой бывший нежный лик -

Появятся  черты
Несущие мученье,
А в голове лишь сбор
Немыслимых улик.

Жизнь превратится в Ад
Кипенье дикой страсти
Слова: «Подлец» и «гад" -
Твой главный лексикон.

Из самых лучших слов
Уже не твоей власти
Поставить хоть одно
На твой ничтожный кон

Ты проиграл навек
Уже не стал бороться
Истрачены они
На мнимом рубеже...

Ты сам его воздвиг
Но… дальше жить придется,
Забыть обиды все
Давно пора уже!