Е. Е. Волков. Летний пейзаж с девочкой. 1910

Иван Есаулков
Ещё ласкает неба просинь
Наш взгляд, но вспыхнула листва -
У лета золотая осень
Настойчиво берёт права...

Восток окрасился недавно,
И постепенно рассвело,
День настаёт - погожий, славный...
Как видно, рядышком село,

Коль встала девочка пред нами.
В руке мы видим кузовок -
Пошла в лесочек за грибами.
На голове её платок

Алеет, в красном сарафане
Не то идёт, не то стоит
Девчонка эта на поляне -
Серьёзный, деловитый вид.

Дуб одинокий закрывает
Почти всю полосу небес.
Вода речная отражает
Стволы берёз и ближний лес...

Ещё ласкает неба просинь
Наш взгляд, но вспыхнула листва -
У лета золотая осень
Настойчиво берёт права...